國際創新方法

經濟部工業局自持續推動將國際創新方法論導入台灣產業界以來,共計導入3套國際創新方法的顧問團隊,茲介紹如下。

CIID

丹麥哥本哈根互動設計學院(Copenhagen Institute of Interaction Design, CIID)- User Experience Innovation Design

CIID以「創造讓人驚豔的體驗」為使命,強調「以人為中心」的開發理念,深入探索消費者未被滿足的需求,以「視覺化溝通」、「說故事」、「原型製作」等設計方法,讓創新點子能迅速地具體化、更加成熟而完整,促進企業內部溝通與共識產生,協助企業迅速開發更具開創性、突破性的產品、服務、或體驗,擘劃前瞻未來的願景。CIID結合教育、研究與顧問於一身,為歐洲著名之服務創新與互動創新研究推廣機構。CIID的互動創新手法的應用推廣,同樣亦被運用於服務創新的基礎。 歷年來CIID執行過之專案有:日本Toyota車內科技互動體驗、美國Intel英特爾公司互動體驗、德國漢莎航空頭等艙體驗、丹麥公共圖書館數位體驗、荷蘭Philips飛利浦公司智慧城市照明、丹麥Novo Nordisk諾和諾德藥廠健康照護體系、丹麥Maersk快桅航運公司流程創新、芬蘭 Nokia諾基亞公司創新互動介面、新加坡設計局國家創新政策、友達光電、明基電通、華碩電腦等企業或機構委託專案。創新流程輔導作法如下圖示:

圖片1

圖片:圖片1

Experience Innovation Design (簡稱:UXID)強調為顧客的顧客著想,創新需從瞭解終端用戶的使用脈絡開始;運用使用者研究、脈絡分析方法,探索顧客潛在需求,界定創新課題;並運用情境與原型方法,快速整合跨領域開發團隊,驗證新概念可行性。UXID為系統性、結構化之流程,有效連結顧客洞察與企業價值主張,在開發過程中凝聚跨領域團隊之共識。協助企業進行前瞻創新,開發創新而完整的顧客互動體驗,同時規劃新產品走向與技術策略,主導制訂市場新規格。

圖片2

圖片:圖片2






Experientia


義大利Experientia – Behavior-based Design


  歐洲設計思考體系的設計顧問公司Experientia,主要協助企業組織以人類經驗前置(Putting People First)的角度進行產品、服務、程序的創新。   Experientia近年並以“行為式設計Behavior-based Design”的獨特角度,完成若干跨領域的代表性專案,服務範圍包含智慧手機,連鎖藥局,永續城市。   “行為式設計Behavior-based Design”是透過了解顧客行為來為顧客打造新環境,這個環境可以強化顧客的察覺感知(Sense),意義建構(Sense-Making),與反應行動(Acting)等行為,同時也影響顧客行為在自覺及不自覺中與環境的關鍵要素同步,為顧客創造更持久的價值與經驗。

圖片3

圖片:圖片3

歷年來Experientia執行過之專案有:美國Microsoft微軟公司、RIM公司(黑莓機)、韓國Samsung三星公司、英國Whirlpool惠而浦公司、芬蘭 Nokia諾基亞公司、德國Deutsche Telekom德國電信、中國Haier海爾公司、比利時City of Genk詹克市政府、義大利Max Mara時尚品牌等企業或機構委託專案。透過研究與策略兩階段,協助企業建立"行為式設計"能力。

圖片4

圖片:圖片4

圖片5

圖片:圖片5